Neuer Pächter im "Restaurant am Hopfengarten"
Das „Restaurant am Hopfengarten“ in Stadtbergen hat einen neuen Wirt. Vor wenigen Wochen hat Giacinto Carducci die Gaststätte direkt neben dem Bürgersaal übernommen. Für den gelernten Koch mit italienischen Wurzeln ist es sein erstes Restaurant als Pächter.
Die Gastronomie ist für Giacinto Carducci mehr als nur eine Leidenschaft, sie ist fest verankert in seiner DNA: „Meine Kochleidenschaft wurde mir in die Wiege gelegt. Ich war als Kind ständig in der Küche, weil mich alles rund ums Kochen interessiert hat. Die Küche fand ich spannender als den Sandkasten“, so der 28-Jährige. Das lag wohl auch nicht zuletzt an seinem Großvater, der in den 80-Jahren das bekannte italienische Restaurant „Orlando“ in Pfersee betrieben hat.
Schon in der Schulzeit absolvierte Carducci ein Praktikum als Koch – dieses hat ihm so gut gefallen, dass für ihn anschließend feststand, dass er Koch werden möchte. Es folgten eine Koch-Ausbildung in einem großen Wirtshaus in Augsburg und weitere Stationen in verschiedenen Gaststätten, im Catering sowie in der gehobenen Küche zunächst als Koch, dann als stellvertretender Küchenchef und schließlich als Küchenchef und Betriebsleiter.
Sein Herz schlägt für die bayerische-schwäbische Küche mit modernen Interpretationen. Dementsprechend hat Giacinto Carducci die Karte im „Restaurant am Hopfengarten“ zusammengestellt: auf dieser finden sich Gerichte wie Schnitzel Wiener Art, Zwiebelrostbraten, Schaschliktopf im Retrostyle sowie handgemachte Maultauschen. „Unser Renner und Markenzeichen ist das Hopfengartenschnitzel-Spezial vom Schweinerücken serviert mit Butterspätzle und Sauce Hollandaise, gratiniert mit Bergkäse und Rahmsauce dazu“, so der neue Pächter des „Restaurants am Hopfengarten“. Ebenso beliebt bei den Gästen ist die Saison-Karte, die auf Grund der großen Nachfrage einen mediterranen Touch erhalten hat. Auch Vegetarier kommen mit Allgäuer Kässpatzen oder Semmelknödel mit Rahmschwammerl auf ihre Kosten. Vegane Gerichte können auf Anfrage bestellt werden. Ein besonderes Augenmerk legt Giacinto Carducci auf Frische und Regionalität: So bezieht er Fleisch und Fisch ausschließlich von Erzeugern aus der Region.
Ab 1. Juni erweitert der gebürtige Augsburger das Angebot im „Restaurant am Hopfengarten“ – dann serviert Carducci auch Kaffee, Kuchen und Eis. Dementsprechend werden die Öffnungszeiten angepasst: So hat das „Restaurant am Hopfengarten“ ab 1. Juni durchgehend von Dienstag bis Donnerstag und am Sonntag von 11.30 bis 21 Uhr sowie am Freitag und Samstag von 11.30 bis 22 Uhr geöffnet. Montag ist Ruhetag. Reservierungen sind sowohl telefonisch unter 0174 / 99 73 665 als auch per Mail unter restauranthopfengarten@web.de möglich. Neben den 80 Plätzen im Inneren des Restaurants lädt ein Biergarten gerade in den kommenden sommerlichen Tagen zum Einkehren an.
Text und Foto: Martin Bruckmeier, Stadt Stadtbergen